Cheesecake au pamplemousse

Gorgé de jus et de vitamines, le pamplemousse apporte un zeste de fraîcheur à ce grand classique de la cuisine new-yorkaise. Vous fera-t-il craquer dans sa version acidulée ? 

Pour 4 cheesecakes
Préparation : 30 minutes
Repos : 20 heures
Niveau : facile

Pour le cheesecake :
1 pamplemousse
60 g de spéculos
30 g de beurre
70 g de sucre en poudre
1 blanc d’œuf
250 g de fromage frais St-Môret

Pour le glaçage :
1/2 feuille de gélatine
50 g de crème fraîche épaisse
30 g de sucre glace

1. Enveloppez les spéculos dans un torchon propre. Émiettez-les finement à l’aide d’un rouleau à pâtisserie. Mélangez la poudre biscuitée obtenue avec le beurre préalablement fondu. Placez ce mélange au fond de petits cercles de présentation. Réservez au frais pendant 15 minutes.

2. Coupez le pamplemousse en deux. Pressez la première moitié et ôtez les peaux blanches qui recouvrent les quartiers de la seconde moitié afin d’extraire les filaments.

3. Portez à ébullition le jus et 10 g de sucre en poudre et laissez bouillir pendant 5 minutes.

4. Montez le blanc en neige ferme en versant progressivement les 60 g de sucre.

5. Fouettez le fromage frais jusqu’à obtention d’une texture crémeuse et homogène. Ajoutez les filaments de pamplemousse en prenant bien soin d’en réserver quelques uns pour le dressage. Ajoutez le sirop puis incorporez dans le mélange précédent. Versez la préparation fromagère sur la base au spéculos. Lissez avec une spatule et laissez prendre au réfrigérateur 3 heures.

6. Le lendemain, faites ramollir la demi-feuille de gélatine dans un bol d’eau froide. Faites fondre la gélatine ramollie avec deux cuillères à soupe d’eau bouillante. Mélangez avec la crème fraîche et le sucre glace. Versez ce mélange sur la surface du cheesecake. Placez au frais pendant une nuit. Démoulez à l’aide d’un poussoir et dégustez aussitôt.

Et aussi :
• la recette du cheesecake aux abricots

la recette du cheesecake aux petits-beurre

la recette du cheesecake chocolaté en croûte d’amandes

 

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4 réflexions sur “Cheesecake au pamplemousse

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