Cake au citron

J’ai testé (et approuvé) la recette de Pierre Hermé en modifiant légèrement la recette. Voici une version bien citronnée et moelleuse à souhait. Une fois cuit, le cake est arrosé avec un sirop. Ce cake deviendra très vite la star de vos goûters ! 

Préparation : 20 min
Cuisson : 45 min

Pour 8 personnes :
200 g de farine
1 sachet de levure chimique
Le zeste de 2 citrons
160 g de sucre
3 oeufs
1 grosse cuillère à soupe de crème fraîche épaisse
2 cuillères à soupe de rhum
60 g de beurre doux fondu

Sirop :
Le jus de 2 citrons
70 ml d’eau
60 g de sucre

1. Dans un saladier, râpez les zestes des citrons et ajoutez le sucre. Laissez reposer une dizaine de minutes afin que le sucre s’imprègne des arômes.
2. Battre les oeufs au fouet électrique jusqu’à ce que la préparation triple de volume. Incorporez cet appareil mousseux dans le sucre aux zestes de citron.
3. Ajoutez la crème liquide, le rhum et le beurre fondu tout en mélangeant.
4. Ajoutez la farine et la levure.
5. Beurrez et farinez un moule à cake et versez la pâte.
6. Enfournez pendant 45 minutes jusqu’à 160°c.
7. Préparez le sirop. Dans une casserole, faites bouillir pendant 5 minutes l’eau, le jus de citron et le sucre. Démoulez votre cake et imbibez toutes les faces avec le sirop.

Conservation :
Enroulez le cake au citron dans du papier film et réservez hors du réfrigérateur.

Et aussi :
la recette de la tarte au citron meringuée 

la recette des tartelettes au citron meringuées

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2 réflexions sur “Cake au citron

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