Gâteau aux châtaignes

C‘est la (faim) des abricots, des figues et des cerises… Mais qu’à cela ne tienne ! Le froid a fait son grand retour et promet de nous régaler avec ses fruits d’automne. Il est grand temps de renouer avec les balades en forêt pour ramasser les premières châtaignes de la saison. Grillées au coin du feu, ces dernières nous réchauffent le coeur en ces vents polaires. Les châtaignes se glissent également dans des préparations plus élaborées. Cette recette de ma Mamie a bercé mon enfance de ses douces saveurs automnales. Cela faisait longtemps que j’avais envie de la tester. Pour l’épluchage des châtaignes, mieux vaut s’armer de patience. Mais le jeu en vaut la chandelle ! Voici les secrets de fabrication. Vous m’en direz des nouvelles !  

Ingrédients pour la terrine : 
1 kg de châtaignes
125 g de beurre
100 g de sucre
100 g de chocolat noir
2 cuillères à soupe d’eau

Préparation :
1.
 Incisez la peau des châtaignes à l’aide d’un couteau d’office.


2. Plongez les châtaignes dans un grand volume d’eau en ébullition et laissez cuire pendant 5 minutes. Grâce à cette étape, les châtaignes ne seront que plus faciles à décortiquer.
3. Épluchez la peau des châtaignes.
4. Versez les châtaignes épluchées dans une casserole d’eau froide. Poursuivez la cuisson pendant 40 minutes.
5. Mixez les châtaignes.
6. Faites fondre le chocolat, le beurre et l’eau.
7. Hors du feu, incorporez le sucre et les châtaignes.
8. Versez la préparation dans un moule à cake beurré et fariné et placez la terrine au réfrigérateur pendant quelques heures. 

Ingrédients pour le glaçage :
50 g de chocolat noir
50 g de chocolat au lait
50 g de beurre
4 cuillères à soupe de crème semi-épaisse

Réalisation : 
1. Quelques heures plus tard, sortez le beurre du réfrigérateur.
2. Faites fondre les deux variétés de chocolats avec la crème. Laissez refroidir la préparation pendant une dizaine de minutes.
3. Coupez le beurre ramolli en petits dés et ajoutez-le à la préparation chocolatée.
4. Sortez la terrine du réfrigérateur et nappez-la avec le glaçage. Réservez-le dessert jusqu’au moment de déguster.


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