Velouté de potiron

Après la confection de ma fameuse tarte d’Halloween, il me restait un beau morceau de potiron. Avec la seconde moitié de cette savoureuse cucurbitacée, m’est donc venue l’idée de réaliser une soupe automnale. Le curry apporte à cette recette colorée une pointe d’exotisme. Rien de tel pour se réchauffer en tout début de repas.

Ingrédients pour 4 personnes :
1,3 kg de potiron
1 oignon
1 cube de bouillon de volaille
100 ml de lait
1 grosse cuillère à café de curry

Pour la décoration :
4 cuillères à café de crème fraîche
Quelques graines de courge

1. Ôtez la peau du potiron à l’aide d’un couteau d’office. Avec une cuillère à soupe, retirez les graines et les filaments internes. Détaillez le potiron en gros cubes.

2. Épluchez et ciselez l’oignon.

3. Faites suer l’oignon dans une casserole avec une noisette de beurre.

4. Ajoutez les morceaux de potiron, le lait et le cube de bouillon. Couvrez et laissez cuire 20 minutes. Vérifiez la cuisson du potiron : sa chair doit être bien tendre.

5. Transvasez dans un mixeur. Ajoutez le curry, le sel et le poivre. Mixez.

6. Versez le velouté dans des bols. À l’aide de deux cuillères à café, réalisez des quenelles de crème fraîche et posez délicatement ces dernières sur le velouté bouillant.

7. Parsemez de graines de courges. Poivrez et servez aussitôt.

Le saviez-vous ? Le curry n’est pas une épice. Il s’agit en fait d’un condiment issu de l’association d’une vingtaine d’épices. Parmi les principales :  le gingembre, le cumin, la coriandre, le piment, la cardamome, le poivre, le clou de girofle… La poudre de curry, symbole de la cuisine indienne, doit sa couleur jaune au safran et au curcuma qui le composent.

Et aussi : la recette de la tarte au potiron 

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