Choux à la crème pâtissière

Qu’ils soient fourrés à l’extrait de vanille, de café, de cacao, au kirsch ou au rhum, les choux font toujours sensation auprès des petits et grands becs sucrés. On aurait tort de s’en priver ! Éclairs, religieuses, salammbôs, Paris-Brest… Les choux se déclinent au gré de nos envies. Une fois cette recette de base en poche, impossible de faire chou blanc !

Préparer la pâte à choux :
250 g d’eau
4 g de sel
125 g de beurre
150 g de farine
5 oeufs

1. Porter l’eau à ébullition. Y dissoudre le sel et y faire fondre le beurre.
2. Versez la farine tamisée et dessécher la détrempe jusqu’à ce que celle-ci n’adhère plus aux parois de la casserole.
3. Hors du feu, incorporer petit à petit les oeufs battus.
4. À l’aide d’une poche à douille, dresser des choux sur une plaque huilée.
5. Enfourner pendant 30 minutes à 190°c.

Préparer la crème pâtissière :
250 g de lait
50 g de sucre
1 oeuf
25 g de maïzena
25 g de beurre
1 cuillère à soupe de rhum

1. Faire bouillir le lait. Y dissoudre la moitié du sucre.
2. Blanchir l’oeuf avec la seconde moitié de sucre. Incorporer la maïzena.
3. Verser le lait bouillant sur le mélange en remuant à l’aide d’un fouet.
4. Remettre la crème dans la casserole en remuant pendant 2 minutes.
5. Parfumer la crème avec le rhum.

Garnir les choux :
Percer les choux avec la pointe d’un couteau d’office ou d’une douille cannelée. Garnir les choux jusqu’à ce qu’ils deviennent lourds. Tremper le sommet des choux dans du caramel (100 g de sucre + 60 g d’eau). Un petit régal !

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