Royal aux deux chocolats

Voici le gâteau que j’ai réalisé pour les 50 ans de mon père. Une dacquoise moelleuse, un praliné ultra-croustillant, une mousse gourmande et aérienne… Rien de mieux qu’un entremet intensément chocolaté pour souhaiter à mon Papa un joyeux anniversaire et de lui rappeler combien je l’aime… Je me suis inspirée de la très belle recette de Chocolat et caetera.

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Pour la dacquoise :
100 g de poudre d’amande
100 g de sucre glace
3 blancs d’oeufs
20 g de sucre semoule

1. Préchauffez le four à 160°c. Montez les blancs d’oeufs en neige bien ferme et ajoutez une pincée de sel pour faciliter la levée de la mousse. Saupoudrez petit à petit le sucre en poudre.
2. Tamisez ensemble la poudre d’amande et le sucre glace.
3. Incorporez délicatement les blancs montés en neige dans le mélange poudre d’amande / sucre glace.
4. Dresser dans un cercle recouvert de papier cuisson pour faciliter le démoulage et posez sur une plaque à pâtisserie. Cuire 30 minutes et laissez refroidir.

Pour le praliné :
230 g de praliné
75 g de chocolat au lait
130 g de feuilletine
20 g de beurre

1. Faites fondre le beurre et le chocolat dans une casserole.
2. Ajoutez le praliné et la feuilletine.
3. Versez sur la dacquoise préalablement refroidie.

Pour la mousse :
500 ml de crème liquide
250 g de chocolat noir

1. Faites bouillir la crème dans une casserole.
2. À l’ébullition, versez la crème sur le chocolat noir coupé en morceaux. Fouettez et réservez au réfrigérateur jusqu’à complet refroidissement.
3. Une fois la crème bien froide, montez-là en chantilly et étalez-là sur le gâteau.
4. Placez le gâteau au frais pendant une nuit. Saupoudrez le sommet du gâteau avec du cacao en poudre. Retirez le cercle.

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Il n’y a plus qu’à souffler les bougies et déballer les cadeaux !

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Et aussi : la recette du trianon au chocolat

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