Galette des Rois à la crème d’amandes

Sans titre 1

Fêtée le premier dimanche de l’année, l’Épiphanie célèbre la présentation de Jésus aux Rois Mages. Pour les gourmands, cette tradition chrétienne est aussi l’occasion de tirer les Rois et de se régaler en toute simplicité.
Vous en avez ras-le-bol de perdre un temps fou dans les grandes surfaces à chercher LA galette qui vous fera croustiller de plaisir ? Vous aimeriez trouver une alternative pour ne plus vous ruiner chez votre pâtissier préféré ?
2013 étant l’année de toutes les bonnes résolutions, osez confectionner votre propre galette maison ! Que l’élue de votre coeur soit à la frangipane, à la crème d’amandes, au chocolat ou aux fruits, une chose est sûre : vous allez craquer. Qu’on se le dise, vivement le 6 janvier ! 

Ingrédients : 
2 pâtes feuilletées
75 g de beurre
100 g de sucre glace
150 g de poudre d’amandes
1 oeuf
1 cuillère à café d’extrait de vanille

Dorure:
1 jaune d’oeuf
1 cuillère à soupe d’eau

Décor :
25 g de sucre glace

1. Confectionnez la crème d’amandes en travaillant le beurre en pommade. Ajoutez le sucre glace, les oeufs, l’extrait de vanille puis la poudre d’amandes. Mélangez et réservez la préparation préalablement filmée au frais.

2. Foncez le moule avec la première pâte feuilletée. Le garnir de crème d’amandes. Surtout, n’oubliez pas d’ajouter la fève ! Recouvrez la première abaisse avec la seconde pâte feuilletée. Soudez les bords en appuyant légèrement avec les doigts.

3. Dorez à l’oeuf et décorez votre galette selon vos envies à l’aide de la pointe d’un couteau d’office.

4. Enfournez à 160°c pendant 20 minutes. Laissez tiédir et dégustez aussitôt pour que la galette garde tout son croustillant !

*** 

Le saviez-vous ?
Les premières fèves étaient des légumineuses. Il faudra attendre jusqu’en 1875 pour que ces dernières soient remplacées par les figurines en porcelaine que nous connaissons aujourd’hui.


Qu’est-ce que la frangipane ?

C’est le nom que l’on donne à la crème d’amandes additionnée de crème pâtissière.

Et aussi : la recette de la galette des Rois à la frangipane

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2 réflexions sur “Galette des Rois à la crème d’amandes

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