Tarte au citron meringuée

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Dans cette recette, le sablé breton parfumé aux zestes de citron change de la sempiternelle pâte sucrée. Je vous conseille de préparer cette tarte meringuée la veille.  

Sablé breton :
110 g de beurre
150 g de farine
100 g de sucre
1 g de levure
1 pincée de sel
2 jaunes d’oeufs
1 zeste de citron

Travailler le beurre en pommade. Incorporer tous les autres ingrédients. Cuire à 180°c pendant une dizaine de minutes.

Appareil au citron :
6 jus de citron
4 oeufs entiers
120 g de beurre
200 g de sucre
1 cuillère à soupe de crème fraîche

Faire bouillir le jus des citrons avec le sucre pendant 5 minutes. Hors du feu, ajouter les oeufs préalablement battus. Cuire jusqu’à épaississement (cette opération peut prendre une quinzaine de minutes). À l’épaississement, ajouter le beurre en parcelles puis la crème fraîche. Filmer au contact et réserver au frais.

galetted

Meringue italienne :
4 blancs d’oeufs
250 g de sucre

Dans une casserole, réunir le sucre et le tiers de son poids en eau. Porter le mélange à ébullition. Surveiller la température à l’aide d’un thermomètre à sucre. Lorsque la température du sucre atteint 110°c, monter les blancs en neige à l’aide d’un batteur-mélangeur. À 120°c, incorporer le sucre cuit sur les blancs montés sans arrêter de fouetter. Fouetter la meringue italienne jusqu’à son complet refroidissement. Remplir de meringue une proche munie d’une douille cannelée. Colorer à l’aide d’un chalumeau.

Et aussi :
• la recette des tartelettes au citron meringuées

la recette du cake au citron

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4 réflexions sur “Tarte au citron meringuée

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