Pâte à pizza maison

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Afin d’utiliser les restes de mon frigo et de mes placards, j’ai eu l’idée de préparer une pizza maison aux couleurs de l’Italie. Et quand la Dolce Vita s’en mêle, les papilles s’éveillent. Prête en cinq minutes chrono, cette pâte à pizza rivalise avec celle du meilleur pizzaïolo de votre ville. Prêt à relever le défi ? 

Préparez la pâte à pizza 

250 g de farine T55
125 ml d’eau tiède
1 sachet de levure de boulanger déshydratée
3 cuillères à soupe d’huile d’olive
1 cuillère à café rase de sel

1. Dans un saladier, réunir la farine et le sel. Disposez la farine en puits.

2. Dissoudre la levure dans l’eau tiède et ajoutez-la au centre du puits.

3. Ajoutez l’huile d’olive. Incorporez progressivement la farine à l’intérieur du puits. Travailler énergiquement la pâte.

4. Boulez la pâte et recouvrez-la d’un torchon. Laissez-la pousser une heure minimum dans un endroit tiède (environ 25 °c). Pendant ce temps, préparez la concassée de tomates.

Préparez la concassée de tomates : 

8 tomates
1 oignon
1 gousse d’ail
1 branche de thym
1 feuille de laurier
1 pincée de sucre
1 pincée de sel
Poivre du moulin

5. Plongez les tomates dans de l’eau bouillante pendant une dizaine de secondes. Les rafraîchir dans de l’eau froide et les monder (retirer la peau). Détaillez-les en petits cubes.

6.  Épluchez l’oignon et émincez-le. Faites-le suer dans de l’huile d’olive bien chaude. Ajoutez les tomates, la gousse d’ail écrasée, le thym, le laurier, le sel, le poivre et le sucre. Laissez cuire une quinzaine de minutes à découvert en remuant fréquemment. La concassée est prête lorsque l’eau de végétation des tomates s’est entièrement évaporée.

Préparez la garniture

70 g de concentré de tomate
6 cuillères à café de crème fraîche
1 cuillère à café de pesto
Quelques olives noires
1 oeuf
Quelques tranches d’emmental

7. Confectionnez la sauce tomates en mélangeant le concentré et les crème fraîche. Coupez les tranches d’emmental.

Terminez la pâte à pizza 

8. Après avoir respecté la période de repos, donnez des coups de poing à la pâte pour chasser l’air emprisonné.

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9. Étalez la pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie sur une plaque recouverte de papier cuisson.

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10. Garnir la pizza avec la sauce tomate, la concassée de tomates, l’emmental et les olives noires.

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11. Enfourner pendant 10 minutes à 240°c.

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12. Ajoutez l’oeuf au centre de la pizza. Poursuivez la cuisson 5 minutes supplémentaires.






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