Tarte infiniment chocolat

Cette incontournable tarte au chocolat est une invitation à la gourmandise. Résisterez-vous à cette tentation divinement chocolatée ? 

Sans titre 1

Pour la pâte sucrée :
250 g de farine
125 g de beurre
100 g de sucre glace
1 pincée de sel
1 oeuf entier

Pour la ganache : 
270 g de chocolat noir à 64%
300 ml de crème liquide
30 g de trimoline
100 g de beurre doux

1. Réalisez la pâte sucrée : 
– Formez une fontaine avec la farine. À l’intérieur de celle-ci, mélangez le sucre et le beurre.
– Dans un saladier, mélangez l’œuf et le sel. Versez ce mélange dans la fontaine.
– Mélangez tous les ingrédients en intégrant progressivement la farine.
– Enveloppez la pâte sucrée dans un film plastique alimentaire et laissez-là se raffermir quelques minutes au réfrigérateur.

2. Foncer le cercle : 
– Farinez le plan de travail.
– Abaissez la pâte sucrée à l’aide d’un rouleau à pâtisserie.
– Beurrez un cercle de 18 cm de diamètre et appliquez l’abaisse. Placez-la 30 minutes au réfrigérateur avant de la garnir.

3. Cuire le fond de tarte à blanc :
– Le recouvrir de papier sulfurisé et le garnir de pois de cuisson.
– Cuire à blanc dans un four à 200°C pendant 20 minutes.

4. Réaliser la ganache chocolatée : 
– Portez la crème à ébullition.
– Ajoutez la trimoline.
– Hors du feu, ajoutez le chocolat concassé. Lissez à l’aide d’une spatule.
– Ajoutez le beurre en parcelles.

5. Garnir la tarte :
– La garnir à ras bord avec la ganache encore tiède. Lissez la tarte raffermir dans un endroit frais, en dehors du réfrigérateur.

Décorez la tarte avec des feuilles d’or ou des fruits rouges.

Recette réalisée par Emeline Salomez

 

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