Repas de Noël : les accords mets et vins

Quel vin faut-il servir avec du foie gras, des fruits de mer ou encore l’indétrônable bûche glacée ? Chaque année, c’est le même casse-tête… Évitez les faux-pas pour que votre festin de Noël ne se transforme en véritable fiasco. Voici un petit coup de pouce pour réussir tous vos accords mets et vins de l’apéritif jusqu’au dessert !  

Que boire à l’apéritif ? 

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L’accord parfait : Une coupe de champagne
Mon coup de cœur : Pour ouvrir le bal en beauté, on mise sur la cuvée Laurent-Perrier Brut. Présenté dans son nouvel écrin miroir – un fourreau de fête orné de flocons de neige – ce champagne d’exception est notre invité d’honneur à l’apéritif.
Les autres accords possibles : Ce champagne aux fines bulles et à la robe or pâle se savoure également avec des poissons fins et des fruits de mer délicats. Une pépite à découvrir d’urgence !
Prix : 34€90
Où l’acheter ? Liste complète des points de vente sur simple appel au Domaine Laurent-Perrier au 03 26 58 91 22

Que boire avec le foie gras ? 

Gewurztraminer VT 2008

L’accord parfait : Un verre de vin blanc moelleux ou liquoreux
Mon coup de cœur : Le Gewurztraminer Vendanges Tardives 2008 de la cave alsacienne de Turckheim ! Long en bouche, ce vin à la robe mielleuse et aux reflets dorés est le compagnon inconditionnel du foie gras. Issue de raisins en surmaturation récoltés plusieurs semaines après le début officiel des vendanges, cette cuvée promet une belle concentration.
Les autres accords possibles : Côté fromages, on le préfère avec des pâtes persillées telles que le Roquefort ou la Fourme d’Ambert. Côté dessert, ce vin puissant, fruité et moelleux à la fois sublime les crèmes brûlées et les tartes aux fruits. Testé et (ô combien) approuvé !
Prix : 23€
Où l’acheter ? Chez les meilleurs cavistes

Que boire avec des huîtres ? 

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L’accord parfait : Un verre de vin blanc sec
Mon coup de cœur : Le Sancerre Blanc Silex 2012 du domaine Michel Girard et Fils
Les autres accords possibles : S’il fait sensation avec un plateau d’huîtres, ce vin blanc sec affectionne également les crustacés.
Prix : 10€50
Où l’acheter ? Dans le magasin Les Vignes de France (3, avenue de Rocquencourt 78510 Le Chesnay) et le magasin Chagot Vins (93, rue Didot 75014 Paris).

Que boire avec les poissons en sauce ?Exif_JPEG_PICTURE

L’accord parfait : Un verre de Sancerre blanc
Mon coup de cœur : La cuvée Origine 2012 du domaine de Matthias et Émile Roblin ! Ce vin fruité, droit, vif et minéral s’accorde à ravir avec les poissons en sauce.
Les autres accords possibles : Volumineux en bouche, il fait également des merveilles avec les fruits de mer et le saumon fumé. Croyez-moi, le mariage sera de toute beauté !
Prix : 12 €
Où l’acheter ? Kampaï (253, avenue du Général Leclerc 94700 Maisons-Alfort)

Que boire avec des noix de Saint-Jacques ?

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L’accord parfait : Une coupe de champagne
Mon coup de cœur : La Cuvée Spéciale 2005 Nicolas Feuillatte ! Une robe or pâle à la généreuse effervescence, un nez à dominante subtile de fruits rouges, une bouche longue et persistante en finesse et fraîcheur. Elle accompagnera idéalement vos plats à base de noix de Saint-Jacques.
Les autres accords possibles : Cette cuvée aérienne peut également être servie en entrée avec un carpaccio de bœuf au pesto, en plat avec une sole au basilic et en dessert avec une charlotte aux framboises.
Prix : 26€50 avec son seau patchwork orange Bohème Chic
Où l’acheter ? En grandes et moyennes surfaces, dans les boutiques Nicolas Feuillatte ou chez les cavistes sélectionnés

Que boire avec les poissons nobles ? 

Macay Blanc 2012

L’accord parfait : Un verre de vin blanc gras et puissant
Mon coup de cœur : Le Château Macay Blanc 2012 (prononcez «Macaille») ! Il sera l’allié rêvé des poissons nobles en sauce tels que le saint-pierre ou la lotte. Sa robe dorée aux légers reflets verts, son nez puissant et complexe, sa bouche grasse et charnue ainsi que sa finale d’une belle persistance aromatique sauront séduire les palais les plus avertis.
Les autres accords possibles : Ce millésime se joindra également à un risotto aux truffes, une volaille à la crème ou encore une blanquette de veau.
Prix : 15 €
Où l’acheter ? Chez les meilleurs cavistes

Que boire avec une viande blanche ? 

Brut Vintage 2004+ étui

L’accord parfait : Une coupe de champagne
Mon coup de cœur : La cuvée Pol Roger Brut Vintage 2004 ! Les viandes blanches telles que les suprêmes de volaille aux girolles ou les ris de veau aux morilles trouveront dans la cuvée Pol Roger Brut Vintage 2004 leur compagne idéale.
Les autres accords possibles : Ce champagne à la robe lumineuse et aux notes de brioche et de miel d’acacia sera également parfait avec les poissons nobles tels que le bar, la sole, le saint-pierre ou encore le cabillaud.
Prix : 51€
Où l’acheter ? Chez les meilleurs cavistes.

Que boire avec un gibier ?  

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L’accord parfait : Un vin rouge de caractère
Mon coup de cœur : La cuvée Mogador 2009 A.O.P du Château d’Estoublon ! Issu de raisins de l’agriculture biologique, ce vin a été distingué avec la Médaille d’Or « Best French Wines for Asia 2013 ». Ce jus à la robe grenat foncé et à l’attaque puissante sublimera les viandes faisandées au goût affirmé. À servir par exemple avec une pièce de chevreuil rôtie aux airelles accompagnée de sa fricassée de légumes anciens.
Les autres accords possibles : Il sera également de tout harmonie avec un fromage affiné comme un livarot.
Prix : 49€ les 6 bouteilles de 175 ml
Où l’acheter ? Sur la boutique en ligne du Château d’Estoublon

Que boire avec des fromages à pâte dure ? 
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L’accord parfait : Une coupe de champagne brut
Mon coup de cœur : Tsarine rend hommage à ses origines et crée l’événement pour les fêtes de fin d’année en enfilant son costume de poupée russe. Ce champagne brut aux notes effervescentes fait la fête aux fromages à pâte dure (comté, beaufort, abondance…).
Les autres accords possibles : Cette cuvée sera également parfaite avec des volailles en sauce aux champignons ou des entremets aux fruits.
Prix : 23€50
Où l’acheter ? Dans les grandes surfaces.

Que boire avec les fromages à pâte persillée ? 

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L’accord parfait : un vin blanc liquoreux
Mon coup de cœur : Le Château Guiraud 2008 ! Ce vin à la robe jaune paille, au nez d’une belle intensité aromatique et à la bouche ronde et moelleuse aime les contrastes et sera parfait avec des fromages puissants à pâtes persillées tels que le Roquefort, la Fourme d’Ambert ou le Bleu d’Auvergne.
Les autres accords possibles : Ce vin s’apprécie avec les traditionnelles volailles de Noël à la peau croustillante. Les noix de Saint-Jacques, les langoustines ou les gambas zestées avec une pointe de citron vert ou poêlées avec un peu d’ail fonctionnent aussi très bien. Côté dessert, on privilégie les entremets fruités à base d’agrumes ou de fruits exotiques.
Prix : 39€90
Où l’acheter ? Sur la boutique en ligne Wineandco

Que boire avec les fromages de chèvre ? 

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L’accord parfait : un vin blanc sec, souple et fruité tel qu’un Sancerre
Mon coup de cœur : La cuvée La Reine Blanche 2012 du domaine Jean Reverdy et Fils
Les autres accords possibles : Ce grand classique s’accorde à ravir avec les fromages de chèvre et plus particulièrement avec le célèbre crottin de Chavignol. La complexité, la puissance et la minéralité de ce vin subliment également les fruits de mers.
Prix : 8€25
Où l’acheter ? À la Cave Bacchus et Ariane (4, rue Lobineau 75006 Paris).

Que boire avec la bûche de Noël ?

CUVEE DE MINUIT 06

L’accord mets et vins : une coupe de Clairette de Die
Mon coup de cœur : La « Cuvée de Minuit » de la cave Monge Granon. Frais et effervescent, ce vin blanc à la robe jaune pâle, aux saveurs fruitées et aux notes florales, accompagne à la perfection les entremets glacés et plus particulièrement la traditionnelle bûche de Noël.
Prix : 8€90
Où l’acheter : dans la boutique en ligne de la Cave Monge Granon

L’ABUS D’ALCOOL EST DANGEREUX POUR LA SANTÉ. À CONSOMMER AVEC MODÉRATION.

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