Escalopes de foie gras poêlées aux fruits exotiques

Cette semaine, Picard m’a lancé un défi de taille : réaliser une recette de Noël avec des produits de la marque. Pour relever ce challenge, voici les trois références que j’ai choisies :

Sans titre 2

Les escalopes de foie gras de canard du Sud-Ouest parce que je ne peux imaginer le repas de Noël sans ce grand incontournable des fêtes.
Des mangues en tranches car le foie gras raffole de cet accord sucré-salé.
Des airelles sauvages pour apporter un contraste acidulé.

Après avoir noué mon tablier et retroussé mes manches, je me lance dans la réalisation de la recette. Voici le résultat : 

escalopes de foie gras 023

Ingrédients pour 4 personnes : 
– 4 escalopes de foie gras cru de canard du Sud-Ouest Picard
Pour le coulis :
– 150 g d’airelles Picard
– 50 g de sucre
Pour les fruits exotiques poêlés : 
– 450 g de mangues en tranches Picard
– 3 kiwis
– 1 cm de gingembre frais
– 1/2 citron vert
– sucre
Pour la décoration : 
– poivre cinq baies
– baies rouges

Décongelez les mangues et les airelles en les plaçant 5 heures au réfrigérateur. 

1. Réservez quelques airelles pour la décoration. Versez les autres dans une casserole avec le sucre. Laissez cuire 5 minutes à feu vif après l’ébullition en remuant régulièrement.
2. Passez la préparation au tamis pour récupérer le coulis filtré. Laissez refroidir.
3. Épluchez les kiwis et détaillez-les en tranches épaisses.
4. À l’aide d’un emporte-pièce, découpez des étoiles dans les rondelles de kiwis et les tranches de mangues.
5. Pressez le demi citron vert et versez le jus dans une poêle avec un peu d’eau, de sucre et le gingembre râpé. Laissez le mélange caraméliser. Ajoutez les fruits exotiques en forme d’étoiles et poêlez-les quelques minutes.
6. Poêlez les escalopes. Colorez chaque face à feu vif pendant 30 secondes puis laissez cuire chaque face 2 minutes à feu doux. Assaisonnez avec le poivre cinq baies.
7. Passez au 
dressage. Pour sublimer la présentation de l’assiette, dressez une virgule avec le coulis d’airelles. Pour cela, formez un rond avec le coulis à l’aide d’une cuillère à soupe. Puis avec le dos de cette même cuillère, réalisez la virgule. Déposez les escalopes poêlées, les mangues, les kiwis, quelques airelles et les baies rouges.

Prête en moins de 30 minutes, cette recette festive en mettra plein la vue à vos invités !

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