Bouchée corse imaginée par Hélène Darroze pour Leffe

bouchee_helene_darroze

Ingrédients :
1 baguette de tradition
4 tomates
2 gousses d’ail
2 branches de thym
240 g de broccio (fromage corse)
100 g d’olives noires
2 branches de basilic
10 cl d’huile d’olive
piment d’Espelette
fleur de sel

Progression :
1.
Monder les tomates. Les couper en 4 et retirer les pépins.
 Les disposer sur une plaque. Les parsemer d’ail et  de thym. Assaisonner avec l’huile d’olive et la fleur de sel.
 Confire dans un four à 80/90°C pendant 2 à 3 heures suivant la maturité de la tomate.

2. Couper les olives en copeaux et tailler les tomates confites en dés.

3. Tailler des tranches biseautées de 1.5 cm d’épaisseur dans la baguette. Les enduire légèrement d’huile d’olive. Les toaster sous le grill d’un seul côté sans les sécher.

4. Dans un saladier, rassembler le broccio, les olives, les dés de tomates confites et le basilic ciselé. Mélanger à l’aide d’une fourchette. Assaisonner avec l’huile d’olive, la fleur de sel et le piment d’Espelette

5. Tartiner les croûtons de baguette avec ce mélange. Servir aussitôt.

L’accord idéal
leffe

Le crémeux du fromage corse est contrebalancé par la rondeur et l’amertume subtile de la Leffe Blonde. Une association toute en délicatesse !

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